【跨出台灣,走向世界 - EMPOWER 韓國寒假移地訓練】

2024年寒假,全台國中小學生在享受假期的同時,19位來自 EMPOWER 台北、新竹、台中隊伍的孩子們決定跟著引爆團隊一起前往韓國,與韓國的校隊、俱樂部球隊進行交流,在短短的6天當中進行將近14場的賽事,除了籃球上的交流,隊員們也把握機會與韓國的青少年聊天、交換聯繫方式,完美體現運動最美麗的一部份:「場上是對手、場下是朋友」。


 

帶領隊員走出台灣的Why

 

今年寒假是 EMPOWER 第一次帶隊員們踏出台灣進行訓練和友誼賽,回顧從有出國的想法、實際規劃、經歷失敗沒有成行、再次探索可行性、招募隊員到真正搭上飛機,經歷了超過三年以上的等待,很開心19位隊員一起與引爆跨出了這一步,走出台灣見識世界。很多事情的進行、發生的背後都有一個「為什麼」,至於為什麼我們希望帶孩子們出國移訓、比賽呢?
 

「EMPOWER 將每一位隊員都視為運動員。」

 

EMPOWER 每位隊員來自不同學校、不同縣市,但因為共通興趣集結在此,這些「學生運動員」在學校可以非常努力的學習、假日時間也可以竭盡全力的練球,因此我們希望帶給隊員們如同運動員般的體驗。

 

2018年開始開始以隊伍方式經營、每週固定訓練、每月定期比賽、每半年進行 Finals 賽事。並且從2022年開始,我們也參考全台各層級學校球隊的模式,在寒暑假期間安排「移地訓練」,2022年暑假是引爆安排國內移地訓練第一個起點,帶領新竹的隊員們前往南投暨南大學,希望跳脫原本熟悉的環境、給予隊員們來自台灣各地不一樣的刺激。接著,很幸運地,2024年可以有機會帶領19位隊員們前往韓國,繼續為隊員們創造更豐富的人生體驗。

 

2022年暑假新竹先鋒者來到南投埔里、台中霧峰移地訓練

 

踏上未知的旅程

 

來到出發日當天,看得出來大家帶著興奮心情來到機場,面對未知的旅程也帶著一點寫在掛在臉上,相反地看到爸媽的表情,與其說是擔心自己孩子們會不會在這6天的旅程中有所不適應,看到更多的應該是可以脫離孩子放風6天的雀躍(笑)。

 

19位隊員來到機場即將啟程前往韓國
 

掛完行李跟家長道別後,19位隊員將要互相合作,一起面對這趟旅程所要面對的各種挑戰。

 

經歷了搭機、通勤的疲勞,隊員們在第一天進行了短暫的休息,也在第二天來到了雪場滑雪、體驗了韓國當地的冰釣活動,晚餐享用了正統的韓式燒肉後,經過了一個晚上完整的休息,即將迎接一連三天的比賽挑戰。

 

19位隊員一起體驗滑雪活動
 

松島中學的震撼教育

 

終於來到了籃球交流的第一天,經過一小時的車程來到了松島中學,走進學校的體育館,映入眼簾的是有一點嚴肅的氛圍,松島中學隊員們整齊的服裝、認真準備的眼神,真的是彷彿要用籃球給這些遠從台灣過來的青少年上課一般。


韓國傳統球隊松島中學
 

確實,這19位隊員紮紮實實的被上了一課。

 

或許是有段時間沒有碰到籃球、又或許是來到新環境的陌生感,馬上來一場四節的正式比賽讓我們的隊員們無法馬上進入狀況,面對有紀律的松島中學的全場壓迫,我們失誤連連、有一段時間連半場都過不了;反觀松島中學除了非常有紀律的防守,進攻節奏、站位更是非常流暢,快速的傳導、有效率的分享球,讓我們的防守疲於奔命,很快的松島中學便拉開了分差。

 

 

經過了上半場的震撼教育,慢慢地大家開始找到在場上的節奏,更勇於的運球、投籃以及挑戰籃框,雖然為時以晚,最終以較大的比分敗下陣來,但來到韓國的第一場比賽馬上面對強度較高的賽事,讓隊員們無不繃緊神經,以更嚴謹的態度面對接下來的挑戰。

 

兵分二路挑戰韓國熱愛籃球的青少年

 

經歷了松島中學的震撼教育,接下來的兩天我們更是將19位隊員拆分成兩隊,分別與松林小學、TOP 俱樂部、首爾三星雷霆青年隊進行了多場的友誼賽。

 

韓國 TOP 俱樂部 U15
 

透過與不同隊伍進行比賽交流,讓我們體驗了更多不一樣風格的球風,校隊球風的嚴謹、俱樂部球隊的奔放,不變的是韓國教練對於基本動作的重視以及細節上的堅持,韓國小球員們從國中到國小的隊員,基本運球、防守動作、跑位觀念都非常的紮實,很少看到多餘的動作,更是常常看到在小球員們細節上沒有做到位的同時,教練團便即時的喊出暫停,馬上給予最即時的指導。

 

身材非常高大的松林小學

 

首爾三星雷霆 Jr. 青年隊專屬訓練場館

 

而來到韓國之前,我們也準備了引爆的手環當作小禮物,讓我們的隊員們可以跟韓國的小球員們交換做紀念。也很感謝韓國的球隊都非常熱情的準備,球隊專屬隊襪、韓國小零食包、紀念T-shirt,這趟換下來也讓隊員們收穫滿滿,帶了不少韓國的紀念品可以回家留念。

 

 

站上職業等級球場享受籃球的快樂

 

很快的進入籃球交流的第三天,我們從仁川市區經過2小時的車程來到了原州市,將要與韓國職業隊的青年隊 - 原州 DB Promy jr. 進行一整天的交流。

 

在交流的前一天,我們也特地安排觀看了原州 DB Promy 對上首爾三星雷霆的 KBL 賽事,原州 DB 是當下 KBL 賽季例行賽排名第一的強隊,陣中球星是韓國國家隊當家中鋒 - 金鐘奎,相信這個名字台灣人非常耳熟能詳,國際賽中華隊對上韓國隊對這號人物也是非常的頭痛。

 

來到首爾蠶室體育館觀看 KBL 賽事

 

實際來到原州市的這天,球團非常用心的安排了我們到原州 DB Promy 的主場館進行整天的比賽,當引爆的隊員們打開球館的大門,無不驚呼場館的設施,美麗的場館映入眼簾讓孩子們彷彿有美夢成真的感覺,畢竟在台灣可能沒有機會踏上職業隊主場館比賽,而在韓國他們卻非常幸運、感激有這樣的機會。

 

韓國職業隊原州 DB Promy 主場館

 

一整天與原州 DB Promy jr. 的交流,上午馬上以U12、U15的方式進行了兩場比賽,中午經過短暫休息後,下午更是以台灣、韓國混合分隊的方式進行友誼賽,讓台韓兩隊隊員們從對手變成隊友,進一步的進行籃球的交流。

 

 

更讓教練團隊非常讚歎的,是我們這批隊員在這一天打開了自己的心房,在休息時間主動地與韓國隊員們聊天、交換聯繫方式,儘管語言不通,可能要以英文甚至比手畫腳的方式交流,小球員們願意跨出這一步,就達到了我們來到韓國這一趟的意義,不只是籃球上的交流,我們更希望籃球只是媒介,以球會友,交到來自世界各地的朋友,相信這一趟來到原州市,會是隊員們難以忘懷的回憶。

 

引爆的隊員們晚上與原州 DB Promy Jr. 隊員們一起享用晚餐

 

依依不捨地來到旅程的尾端

 

這19位來自台灣各地的隊員們,因為這趟韓國移地訓練聚在一起,雖然只有短短的6天,但因為身處異地,讓彼此之間的感情一天比一天更加緊密。

 

佔多數的新竹先鋒者隊員非常熱烈與台北、台中的隊員聊天;唯一一位來自台中的威壬靠著天生開朗的個性,很快地跟大家都打成一片;這趟旅程唯一的女隊員季妍,也靠著精湛的球技融入了這群臭男生,不只是與國外的隊員交流,我們也非常開心看到來自台灣各地的隊員彼此緊密交流,儘管回到台灣後又難以常常見面,但相信這段友誼會永遠存在彼此的回憶中。


大家的開心果,來自台中的威壬



球風飄逸的季妍

 

以韓國為起點繼續邁向世界

 

短短的六天五夜很快就過去了,這趟以籃球為名的韓國移地訓練,也許沒辦法讓這19位隊員的球技在短期內得到大幅的提升,然而球技進步終究不是這趟我們最在乎的事情,走出台灣、邁向世界,拓展隊員們的視野、豐富自己的人生經驗,透過籃球體驗國外文化、交到外國朋友,是我們希望帶隊員們去一趟韓國能夠讓他們得到的價值。這趟韓國移地訓練只是一個起點,期待我們能夠繼續帶領更多隊員們走出台灣、邁向更多國家,繼續創造更豐富、更美好的體驗。

分享:
近期活動
2024 暑假籃球訓練營 全面引爆💪
暑假期間 引爆你的籃球夢🔥
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄、花蓮
台南猛牛 青少年社區籃球俱樂部 U12 選手招募中!
每週六 14:00~16:00|固定訓練
永華國民運動中心(台南市中西區中華西路二段30號)
2024 Team EMPOWER 青少年籃球俱樂部 雙北、新竹、台中 全面招募中!
全台組隊、每週訓練、每月比賽
雙北、新竹、台中
2024 EMPOWER WONDER 台北太陽&台北水星 熱愛籃球的妳! 一起來練!
台北太陽:每週日14:00~16:00 & 台北水星:每週日 12:00~14:00
台北太陽:中山國中星耀樓 & 台北水星:開南中學
EMPOWER RISE 青少年籃球訓練(15歲以上)
加入最適合你的球隊、接受高強度的訓練、享受高張力的比賽
台北|建安國小、開南中學、靜修中學 新竹|光復中學
台中週末籃球俱樂部 U10、U12、U15 選手招募中!
分齡球隊、徵選入隊、高頻率賽事、聯盟賽事、移地訓練!
南屯運動中心、長春運動中心、大里運動中心、東山游泳訓練中心
Rookies 兒童基礎籃球課程(6-10歲) & Titans U8 兒童籃球俱樂部(8歲以下)
Rookies 每週日早上 10:00~12:00|Titans U8 每週六 14:00~16:00
建安國小