【籃海計劃】「暑期營會」用籃球讓孩子看見,運動可以翻轉生命

2022年引爆籃球訓練團隊與台灣世界展望會共同合作了「籃海計畫」,引爆為籃海計畫的3支球隊規劃一整年度的訓練計畫、教練培訓及組隊規劃,除此之外也前往東部實際進行一系列活動,孩子們除了歷經每個月辛苦的訓練與期中賽的洗禮,也讓我們看見了「籃海計畫」在他們身上的正面影響!

宜蘭-蘭陽勇士第一次訓練合照。
 
花蓮-熱血鳳凰第一次訓練合照。
 
臺東-H.B獵人第一次訓練合照。

「籃海計畫」為了驗收這些東部孩子們,五個月的辛苦訓練成果,特別與黎明技術學院合作準備了五天豐富的暑期營會課程,由黎明技術學院籃球隊總教練-吳建龍率領其教練團,透過高強度的集中訓練,加上中華隊等級的客座教練許皓程協助指導,也邀請東部地區出生的職業球星進行故事分享,並安排籃球名校的校園參訪,最後與甲級籃球校隊進行交流比賽,期望這五天用籃球可以讓孩子學習更多看見更多,同時讓自己成長更多。

 

吳建龍教練除了是治平高中、黎明技術學院籃球隊的教頭之外,我們更期盼借重其來自傳統籃球名校能仁家商的背景,和中華隊、職業選手的經歷。在五天的訓練過程中,他更不斷提醒孩子們團隊精神、紀律的重要性,同時也教導他們懂得感恩,在接受豐富的學習資源下,也不應忘記自己的本分與為何熱愛籃球,把從「籃海計畫暑期營會」中學習到的東西帶回自己的生命中,讓運動教育的價值深深在孩子身上發揮影響力。

 

“如何學習成為一個稱職的籃球員,要先學會如何懂得感恩。”
 
治平高中、黎明技術學院籃球隊教練-吳建龍。

 

「專業」、「成長」、「陪伴」是引爆籃球訓練的教育核心理念,「專業」訓練是引爆非常注重的一環,也因此隆重邀請EMPOWER總教練許皓程,特地出席與籃海計畫的孩子們交流。許皓程教練特別將國際賽的團隊技術,與職業球員技術發展的訓練傳授給這群孩子們,除了希望他們可以吸收內化,應用在未來賽場上,也在訓練的過程中學習成長,並獲得成就感,許皓程教練強調這樣的精神可以套用在自身的生命中,讓自己透過籃球發展出更多不同的道路,包含升學、就業……等等,也看見更多可能與希望。

 

“如何在籃球中學習翻轉自己的生命,是引爆所想要傳達的運動教育理念。”

 

EMPOWER總教練-許皓程專業指導。

五天當中除了精實的訓練內容,我們也安排了軟性的靜態活動,帶著孩子們走訪北部JHBL傳統名校臺北市立金華國中與UBA國立臺灣藝術大學,讓孩子們一睹JHBL冠軍球隊的文化並且體驗UBA 名校球隊職業等級的訓練場館,非常感謝臺藝大體育室-彭譯箴主任,以及教練葛記豪,為孩子們進行校園解說導覽以及體驗臺藝大男籃訓練菜單,希望讓孩子們在成長路途中有個榜樣及目標,不畏自己來自何處,只要努力有信心,有朝一日也能在好的環境中學習跟成長,為自己生命發展出不同的一條路。

 

金華國中校園參訪。
 
葛記豪教練指導學員體驗臺藝大男籃訓練菜單。
 
彭譯箴主任導覽介紹臺灣藝術大學校園歷史及文化。

「陪伴」是引爆希望在孩子們生命中扮演的的角色,這次別邀請了啟程國際運動行銷旗下三位來自宜蘭、花蓮、臺東的職業球星,以相同背景的學長身份與孩子述說籃球如何相伴、影響他們的生命,也因對籃球的熱愛與堅持,如何在籃球這條路成為頂尖的球員,過程中三位學長不約而同地告訴大家,要有所成就必需堅持克服枯燥乏味的訓練過程,才有機會完成自己的夢想。我們在三位學長的生命故事中看見,同在相似的成長背景中,如何靠著對籃球的熱愛及努力讓人生有所改變,成為更好的自己,也榮耀家人和家鄉。

宜蘭球星周暐宸指導籃海計畫的學員。
 
PLG桃園領航猿-黃泓瀚“我因為籃球讓我不再逃家。”

T1台灣啤酒英熊-黃聰翰“第一次到南山高中訓練就想放棄回家,因為高中教練的鼓勵,堅持走下去努力不懈,才有現在的黃聰翰。”

「組隊」、「訓練」、「比賽」是引爆籃球訓練定義的教育理念,2022 年「籃海計畫」我們參與三支球隊的組建過程,孩子們也經過期中賽的洗禮,最後兩天我們邀請了三支北部國中籃球傳統勁旅大安國中、金華國中、永和國中與宜蘭-蘭陽勇士、花蓮-熱血鳳凰、台東-關山H.B獵人進行兩天的交流,這次的比賽目的,希望傳遞「籃海計畫」比賽的宗旨:勝負只是一個結果,如何在比賽過程中互相學習並驗證自己訓練的成果,培養團隊精神的建立,是比賽帶給所有的孩子們最有價值的事。

團隊最佳運動精神獎-蘭陽勇士。
 
團隊最佳潛力獎-金華國中。
 
殿軍-關山H.B獵人。
 
季軍-永和國中。
 
亞軍-熱血鳳凰。
 
冠軍-大安國中。
 
最佳運動精神。
 
最佳五人。
 

非常感謝這一年台灣世界展望會的夥伴給予引爆籃球訓練團隊,能夠有機會實際幫助「籃海計畫」的孩子們,這趟籃海的旅程中,引爆的教練團和工作人員們,也在孩子們身上學習到如何珍惜並快樂享受自己生命裡所擁有的,最後也特別感謝黎明技術學院籃球隊提供優質的訓練環境與設備,讓這次的「籃海計畫暑期營會」圓滿落幕。期盼未來引爆能夠持續努力貫徹運動教育理念,繼續幫助臺灣更多的家庭,用運動教育實現、創造更多價值,也用運動翻轉更多的生命。

 

 

 

分享:
近期活動
2024 暑假籃球訓練營 全面引爆💪
暑假期間 引爆你的籃球夢🔥
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄、花蓮
台南猛牛 青少年社區籃球俱樂部 U12 選手招募中!
每週六 14:00~16:00|固定訓練
永華國民運動中心(台南市中西區中華西路二段30號)
2024 Team EMPOWER 青少年籃球俱樂部 雙北、新竹、台中 全面招募中!
全台組隊、每週訓練、每月比賽
雙北、新竹、台中
2024 EMPOWER WONDER 台北太陽&台北水星 熱愛籃球的妳! 一起來練!
台北太陽:每週日14:00~16:00 & 台北水星:每週日 12:00~14:00
台北太陽:中山國中星耀樓 & 台北水星:開南中學
EMPOWER RISE 青少年籃球訓練(15歲以上)
加入最適合你的球隊、接受高強度的訓練、享受高張力的比賽
台北|建安國小、開南中學、靜修中學 新竹|光復中學
台中週末籃球俱樂部 U10、U12、U15 選手招募中!
分齡球隊、徵選入隊、高頻率賽事、聯盟賽事、移地訓練!
南屯運動中心、長春運動中心、大里運動中心、東山游泳訓練中心
Rookies 兒童基礎籃球課程(6-10歲) & Titans U8 兒童籃球俱樂部(8歲以下)
Rookies 每週日早上 10:00~12:00|Titans U8 每週六 14:00~16:00
建安國小