孩子情緒不穩定,原來是它在搞怪
2021/12/08

當小孩的情緒失控,該如何讓他穩定下來呢?

 

首先,我們要先認識大腦的結構,與情緒表現和行為相關的主要是杏仁核,在孩子一出生時它就已經發育成熟,因此,當孩子遇到危險時,就會立刻保持警惕,並迅速做出反應,例如:大哭、鬧脾氣、生氣等。

然而,要讓小孩停止大哭大鬧,我們就要來認識到大腦的另一個結構前額葉,它能幫助小孩進行思考、情緒調節、體察別人的想法和心情、發展同理心。當我們遇到情緒波動時,能使我們理性面對、控制情緒。通常前額葉要大約到25歲才會發育成熟。

杏仁核與前額葉皮質它們不會同時運作,因此,當孩子在遇到事情的時候就會很難控制情緒,一些大人也會難以控制自己的情緒行為,因為在此刻,他們已經被杏仁核控制,處在一種本能反應裡面,容易哭鬧、發脾氣;而前額葉還沒有發育成熟可以抑制住杏仁核,幫助他們理性思考,控制情緒,這就是為什麼孩子很多時候會莫名的發脾氣、哭鬧、不講道理

那麼我們該如何面對被杏仁核控制的孩子,幫助他們平靜下來呢?

 

我們盡可能與小孩同高,並呼叫他的名字來引起小孩的注意,並告訴小孩他現在的心情如何,例如:「你怎麼看起來不開心」、「你的玩具是不是壞掉了」等,利用這樣的詢問方式來抑制杏仁核的作用,並刺激前額葉傳達安撫的訊息給予杏仁核。

 

當小孩情緒平靜穩定後,接下來就是與他們溝通,首先,我們不要急著要表達自己的想法,先聆聽他們的說法,不管小孩說的對或錯,別急於要打斷他們說話,當他們在描述事情的過程同時也開始在運轉大腦思考的機能,因為他們在回顧整件事情時,就已經在重新整理與感受。等小孩說明完事情的原由,我們可以先讓小孩自己思考,他覺得怎麼樣才能避免事情再次發生,即使他們可能無法做到,但這會是一種刺激小孩自己思考的做法。

 

在這段溝通中,盡可能不要用責備語氣或是自己的想法去與小孩對話,因為有可能又會使杏仁核再度發作,那麼前面的努力就會白費了!

在小孩的成長過程中,父母是他們的鏡子,在父母用什麼樣的方式來處理事情及對待別人,孩子通常會採同樣的方式來應對事情,因此,若父母常在小孩面前生氣吵架,小孩可能會下意識模仿父母的行為,當遇到類似的事情也會生氣吵架。

每位孩子性格皆不同,當你遇到有狀況的小孩時,不妨想想自己曾經是否也發生過或是遇到過類似的情況,試著利用這樣的方式,或許可以幫助我們更理解小孩的想法並協助他們處理問題。

分享:
近期活動
EMPOWER 引爆常態籃球訓練-即刻報名中🔥
3月~7月
台北、新北、新竹、台中
Team EMPOWER 全台招募中🔥(9~15歲)
3~7月
台北、新北、新竹、台中
2022 引爆暑假籃球訓練營 #一起來練🔥
2022/7/4-8/12
台北、新北、新竹、台中、台南、高雄
U12 IGNITE SUMMER CAMP
2022/6/20-24
台北、新竹