從小開始,養成運動習慣-EMPOWER KIDS
2021/09/13

EMPOWER KIDS幼兒籃球體適能

幼兒體適能是藉由不同動作來訓練小孩身體律動的綜合能力,包括身體的柔軟性、穩定性、敏捷性、協調性、肌耐力、心肺耐力,利用生活中運用到身體的機能,增加孩童對體能運動的興趣。

 

柔軟性:各關節所能伸展活動的最大範圍,任何可以屈、轉、彎、扭之姿勢不易受限制。如:抬腿、扭轉身體。

穩定性:指感覺身體各部位平衡關係改變,能正確且迅速調整動。如:單腳站立、走平衡木。

敏捷性:也就是反應能力,指在最大速度和力量下,能夠爆發性的移動並保持平衡的能力,可在最短時間做出正確的選擇動作。

協調性:能控制身體不同部位,將節奏、動作力道 及配合環境空間共同運作,和諧調整身體的動作能力之綜合表現。如:跳繩、運球。

肌耐力:指肌肉維持使用某種肌力時,能持續用力的時間或反覆次數。如:平板、連續跳躍。

心肺能力:指身體吸取、運送和利用氧氣的能力,身體在運動狀況下,能吸收的氧氣越多,表示心肺能力越好。如:慢跑、游泳。

 

然而EMPOWER KIDS是將體適能結合籃球運動,並稱為籃球體適能,之所以搭配籃球運動是因為打籃球可以促進孩童的骨骼增長、讓身體變得更強壯,不僅如此,還能綜合提升各項能力與增加他們對於團隊合作的意識,了解隊友之間如何配合,並且激發孩子們的運動潛能。

在訓練過程,我們運用不同的器材來幫助小學員們提高他們各項能力,且利用遊戲、競賽來檢定他們的成果,以小組配合的方式,讓小學員們相互幫助、共同合作充分發揮團隊合作的力量,建立彼此間的向心力、凝聚力。

 

(F-infinite  學員們正開心的慢跑熱身)

 

(醒吾科大 學員練習行進間球感滾球練習)

 

(永建國小 學員合作將球放到教練指定位置)

 

(F-infinite  教練指導學員傳球動作)

 

(醒吾科大 學員們抄截教練手中的球,練習他們反應能力)

 

(永建國小 利用障礙物讓學員練習協調性)

 

我們期望透過籃球體適能,幫助學員們增加前庭神經核、訓練他們的手腳協調,並且透過抓球、投籃增進孩子們的手部肌肉發展以及傳球訓練讓他們判斷球與隊友的距離,進而傳出好的位置與接球動作,同時促進孩子們人際關係發展,依照教練指示與同儕互動,學習遵守團體規範及建立與他人合作的能力!

隨著疫情逐漸趨緩,我們在九月開始了我們這期的第一堂課,本期共有18堂課,課程將會到明年的一月底結束。我們以堂票的方式,讓家長能有彈性的時間帶小孩來上課,同時也能先選擇試上,讓小孩先體驗課程,也歡迎有興趣的家長們帶小朋友來加入EMPOWER KIDS的課程!

【延伸閱讀】

幼兒教學會遇到的狀況(上)

幼兒教學會遇到的狀況(下)

了解更多:EMPOWE KIDS幼兒籃球體適能

分享:
近期活動
WONDER(13歲以上)女生專屬籃球訓練!
正式開訓
台北市-中山國中星耀樓
EMPOWER 引爆常態籃球訓練-即刻報名中🔥
9月~1月
台北、新北、桃園、新竹、台中