蔡政翰:籃球教會我的事情
2021/06/04

籃球讓我滿身髒,同時也讓我滿身傷,但籃球帶給我更多的是不一樣的滿足感與成就感,它不僅只是為了身體健康,更多的是一種享受。運動是鍛鍊身體,但更多的是在鍛鍊心智,

籃球可以教會你下面這些事:

紀律

籃球是個團隊運動,不應該因為一個人而去影響全隊,練習的時候認真練習,休息的時候認真休息,聽進教練給予的建議,團隊紀律的建立可以有效提升整體訓練效果,更可以讓球員了解要在對的時間做對的事。

 

專注

百分百專注每次的練習,全力以赴面對每次的比賽。不管你今天面對任何事情,在時間結束前,拿出你所有精力,專注面對挑戰就對了。

 

勇敢

激烈碰撞,撲地拚搶,籃球場上受傷在所難免,但哪怕只有一點機會,都應該用盡全力拚搶球權。無懼的心會讓球員專注每次攻防,勇敢的心態可以保護自己也保護對手,用在任何事皆是如此。

 

 

思考

在練習時要不斷動腦,思考教練教的技術動作,熟記教練指導的戰術路線;在比賽時,防守預判對手切入、傳球的路線;進攻判斷隊友的走位,判斷對手的防守位置。動腦思考能更快理解球場情況,懂得並運用自己的優勢,同時修正自己的缺點。

 

耐心

技術動作不是一蹴可幾,團隊戰術也不是跑一次就成功,重複的練習成自然,不停的跑動成習慣,沉著冷靜才能發現微妙的空檔,不慌不亂才能邁向勝利。當你在面對籃球以外的事情,耐心會是成功很重要的因素。

溝通

打籃球最怕不講話,球員不能怕開口,更不能怕講錯,場上練習、比賽時,教練與球員,或球員之間,都應該時刻溝通球場上的問題。

在球場上只有聽到教練的聲音是不對的,球員間要互相大聲講話提醒,即使說出來是錯誤的,這樣教練聽到了,才能立即修正大家的觀念;球員間更要溝通,場上需要讓隊友知道彼此間的想法,想法一致,才能把練習做好,比賽打好;場下說話交流維繫感情,用籃球練習說話,更是在學習說話的技巧與藝術。

 

時間

訓練的時間有限, 如果今天是9:00訓練,那提早8:30到訓練場地是基本,準時9:00到就是遲到。提早到訓練場地除了提早換裝以外,更可以準備好訓練的心情,訓練時間一到就是百分百專注,把握每一次的練習,付出時間就要認真面對,不要浪費時間,面對生活上其他事情也是如此。

 

 

籃球會告訴你--不要輕言放棄,只要哨音沒有響起,永遠有逆轉的可能。

最重要的是我們要相信自己,保持自信,練習時積極的面對問題,修正錯誤,比賽時要忘記失誤,勇往直前。


面對生活也是如此,平常生活就跟籃球場上一樣,不可能一路綠燈輕鬆上籃,總是會遇到突如其來的阻擋與意外,我們唯一能做的就是保持勇敢積極的心態面對每一項挑戰,到最後我們會發現,解決的辦法一定比問題還要多

 

【延伸閱讀】

許皓程:籃球教會我的事情

青少年選手成長階段需要具備的四種能力

訂閱引爆電子報,定時放送優質的籃球訓練與教學內容👉http://bit.ly/訂閱引爆電子報

分享:
近期活動
WONDER(13歲以上)女生專屬籃球訓練!
正式開訓
台北市-中山國中星耀樓
EMPOWER 引爆常態籃球訓練-即刻報名中🔥
9月~1月
台北、新北、桃園、新竹、台中